День радио

первое радиоДнем рождения радио принято считать 7 мая (25 апреля) 1895 года. Именно в этот день проходило собрание Русского физикохимического общества, на котором А.С.Попов показал ученым изобретенный им прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний, а также первую антенну. Роль антенны выполняла присоединенная к прибору металлическая проволока. Но еще задолго до этого подготавливалась научная и практическая основа для возникновения новой отрасли науки - радиотехники.

В роли интересного исторического момента можно вспомнить, что первым, кто осуществил на практике прием распространяющихся электромагнитных волн, был профессор анатомии в Болонье Луиджи Гальвани. Приемником волн в экспериментах Гальвани (1790-1791) служила лапка лягушки. Когда из провода находившейся рядом электростатической машины извлекалась искра, мускулы лапки лягушки непроизвольно сокращались. Аналогичный эффект Гальвани получил в момент действия грозового разряда – молнии. Тогда еще профессор Гальвани не знал природу и наличие электромагнитных волн. Лишь через целое столетие люди смогли правильно объяснить загадочные эксперименты Гальвани.

А.С.ПоповПервым, кто предложил и осуществил в реальности мысль телеграфирования без проводов, был А.С.Попов. В то время Попов служил преподавателем физики Минного офицерского класса в сердце русского Балтийского флота, Кронштадте. Собираясь вместе со студентами, он читал теоретические лекции об электромагнитных явлениях. На практике ученый доказывал теории показами приборов, которые сам и конструировал. И в это время, после многочисленных экспериментов и практических опытов у А.С.Попова появилась мысль о применении электромагнитных волн для передачи радиосигналов на расстояние без каких-либо проводов.

Это произошло в последнем десятилетии позапрошлого века. Тогда русский военный флот проходил оснащение новой боевой техникой. Для покорения морских просторов новому российскому флоту требовались новые средства связи, и русский ученый был в поиске. После огромного количества опытов и экспериментов, методом проб и ошибок, А.С.Попов создал принципиально новый по конструкции прибор, который реагировал на электромагнитные волны на порядочном расстоянии.

Продолжив эксперименты, А.С.Попов на опытах убедился, что на изобретенный им прибор оказывают действие и атмосферные электрические разряды – молнии. Ученый подумал об идеи применения радиоприемника для сигнализации и предупреждения о приближающихся грозах. Эта идея нашла подтверждение в Петербургской обсерватории. Тогда как А.С.Попов подсоединял к прибору антенну, то чувствительность приемника порядочно увеличивалась. И приемник с подсоединенной антенной реагировал на разряды молнии, которые происходили на расстоянии до 30 км. Так как приемник реагировал не только на электромагнитные волны, которые создавались искусственно, но и на те, которые появляются в воздушной атмосфере перед грозовой бурей, А.С.Попов дал ему название грозоотметчик.

первая радиограммаНе прошло и года после исторического собрания Русского физико-химического общества, которое вошло в историю, как 24 марта 1896 года случилось новое большое событие в истории развития радио. В сей день А.С.Попов делал доклад Ученому сообществу о том, что существует возможность передачи и приема радиосигналов с записью на ленту телеграфного аппарата. Когда ученый закончил, в аудитории все услышали стук телеграфного аппарата, соединенного с приемником : Александр Степанович Попов принимал радиограмму, которую передавал его помощник Петр Николаевич Рыбкин. Это была первая в мире радиограмма.

Совершенствуя свои приборы, А.С.Попов систематически увеличивал расстояние, на которое действовала радиосвязь. В самый первый сеанс радиосвязь действовала всего на 250 метров. Весной 1897 года радиосигналы передавались с корабля на берег на расстояние 640 метров. Впоследствии в 1899 году, после того, как помощники А.С.Попова П.Н.Рыбкин и Д.С.Троицкий открыли возможность приема радиосигналов при помощи телефонной трубки на слух, дальность радиосвязи увеличилась до 35 км. Замена телеграфного аппарата телефоном в значительной мере повысила чувствительность приемника к слабым сигналам и увеличила дальность действия радиосвязи. Это было яркое достижение изобретателя радио, которое послужило мощным толчком к бурному развитию радиотелеграфа в России. В то время, в царской России, с недоверием относились к различным изобретениям.

Иногда даже царские чиновники чинили препятствия на пути внедрения разработок в жизнь. Когда Попов обратился в морское ведомство с просьбой выделить для продолжения опытов 1000 рублей, морской министр ответил: На такую химеру отпускать денег не разрешаю. И только неожиданное происшествие помогло А.С.Попову доказать то, как было необходимо радио в жизни и не только для военных нужд.

Генерал-адмирал АпраксинВ ноябре 1899 года в результате сильной снежной бури и из-за ошибок в навигации броненосец Генерал-адмирал Апраксин сел на камни возле пустынного острова Гогланд в Финском заливе. Расстояние самого близкого г.Котки (Финляндия) примерно 44 км. Спасательные работы происходили с большой задержкой, потому что возникли трудности по прокладке линии связи между материком и островом при помощи проводов. Именно здесь, при проведении спасательных работ, впервые в истории применили изобретение русского ученого – радио.

Для того, чтобы была надежная двухсторонняя связь А.С.Попов и его помощник П.Н.Рыбкин установили на острове и материке приемно-передающие радиостанции. Эта линия по обеспечению радиосвязи работала с февраля по апрель 1900 года, пока продолжались работы по спасению крейсера. За эти месяцы было отправлено и принято 440 радиограмм. Одна из таких радиограмм пришла на помощь людям. Это произошло 6 февраля 1900 года. Помощник ученого П.Н.Рыбкин, который находился в то время на о.Гогланд получил от Попова с материка радиограмму: Капитану Ермака. Недалеко от Лавенсаари унесло льдину с рыбаками в открытое море. Прошу оказать им помощь. Ледокол Ермак сразу вышел из порта на поиски людей в море и снял с льдины 27 рыбаков. Жизнь людей спасла одна радиограмма и умелые действия команды Ермака.

первая линия связи

Так работала первая в мире линия радиосвязи, и так радио прочно вошло в жизнь людей. Достигнутые успехи в развитии радио дали позитивный настрой А.С Попову и его помощникам к дальнейшим исследованиям в области приема и передачи на расстоянии радиосигналов. Летом 1897 года было сделано еще одно не менее важное открытие. Во время экспериментов по приему и передаче радиосигналов с транспортного судна Европа на крейсер Африка Поповым было подмечено, что когда между двумя кораблями находилось какое-либо третье судно, радиосигналы в этот момент становились слабыми или вовсе пропадали.

Исследовав это открытие ученый предположил что корабли, которые находятся на пути радиоволн, можно обнаружить при помощи радиоприемника. Благодаря этому открытию А.С.Попов дал правильное направление к радиолокации – современному и незаменимому средству обнаружения и определения координат предметов на воде, земле, в воздухе и космосе. Успешные труды Попова имеют очень большое значение в истории развития научно-технического прогресса. А.С.Попов был первопроходцем, кто сумел дать правильную оценку практическому значению электромагнитных волн. Применил свои достижения в этой области в повседневной жизни людей.

И только благодаря великому русскому ученому положила свое начало новая эпоха в развитии мировой науки – эпоха радиотехники. В связи с тем, что на протяжении десятилетий внутри нашей страны была тяжелая обстановка, достижения ученого получили достойную оценку только после Октябрьской революции. Правительство РСФСР издало Указ Об ознаменовании 50-летия со дня изобретения радио А.С.Поповым. После этого Указа наш народ, начиная с 1945 года, отмечает 7 мая, как День радио. В Санкт-Петербурге располагается музей А.С.Попова.

Удачные эксперименты А.С.Попова нашли широкую известность и вызвали живой интерес к опытам со стороны ученых и многих изобретателей. Одним из таких изобретателей, благодаря которому радиотехника получила дальнейшее развитие, был итальянец Г.Маркони. В июле 1896 года Маркони выдали в Англии патент на прибор, аналогичный прибору А.С.Попова. Многочисленные опыты Попова и Маркони имели большую практическую и теоретическую ценность. Стадия лабораторных исследований подошла к концу. В мире появилась новая область техники - беспроволочная телеграфия.